yichi_jim’s blog

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【今さら聞けない栄養の話】脂質ってなに?


どうも、いーちーです。

 

皆さん、

揚げ物って好きですか?

 

僕は大好きです。

 

「鍛えてる人は

 揚げ物とか食べないんでしょ?」

ってよく言われます。

 

そんなことないですよ!

どこまで本気で鍛えるかに

よりますが、

 

僕はカツ丼もカツカレーも

天ぷらも食べまくってます。

 

ボディービルダーを目指してる

わけではないので、

好きなものを食べてOKです。

このように

鍛えているときは脂質はNGと

思っている人は結構います。

 

でも、脂質は3大栄養素の1つであり、

カラダにとってとても大切な

栄養素です。

 

確かに食べ過ぎると体脂肪として

蓄積されてしまうので注意が

必要です。

 

今回は「脂質」について

正しい知識をつけていきましょう。

 

正しい知識をつけることで

好きなものを食べることが

できるようになりますよ。

 

無理してダイエットや

筋トレをする必要はありません。

 

おいしいものを食べながら

楽しくボディメイクしていけます。

 

その方が長く継続できるし、

美しいカラダを長期にわたって

維持できますよ。

一方で正しい知識がないまま

過ごしていると勘違いで

好きなものを我慢する生活を

過ごしちゃうかも・・・

 

我慢はストレスがたまるから

結局過食に走ってリバウンドしたり

脂肪がついてだらしないカラダに

なっちゃいますよ!

この記事を最後まで読んで

「脂質」についてしっかりと

学びましょう!

 

それでは本題です。

 

1. 脂質とは

脂質は三大栄養素の1つで、

脂質1g当たり約9kcalのエネルギーを

生み出します。

 

これは糖質やたんぱく質1g当たりが

4kcalなので倍以上に当たります。

 

また、脂質といっても

種類も多く、血液中の脂質は、

脂肪酸中性脂肪、リン脂質、

コレステロールの4種類があります。

 

各種類によって、脂質の働きは

異なります。

 

2. 脂質の特徴と働き

脂質の働きは、

体内でエネルギー源、細胞膜の構成成分、

生理活性物質となり、食品に含まれる

脂溶性ビタミンの吸収を促します。

 

前述したとおり、

脂質の種類によって働きは異なります。

 

脂肪酸

 直接、エネルギー源として働きます。

 

中性脂肪

 ・脂肪酸の貯蔵

 ・使用されなかった栄養素が貯蔵され、

  エネルギー不足時に分解、使用される。

 ・貯蔵量が多いと肥満になる

 

③リン脂質

 ・細胞膜を作る主成分

 ・情報伝達への働き

 

コレステロール

 ・細胞膜にあり、細胞膜を構成する

  リン脂質を安定させている。

 ・胆汁酸やステロイドホルモンの

  材料となる。

 ・善玉コレステロール

  悪玉コレステロールの2種類がある。

このように脂質は、体の機能において

重要な役割を果たします。

 

一方、中性脂肪が多くなると

肥満による健康への影響もあるので

中性脂肪を蓄えすぎないようにすることが

大切です。

 

だからといって、脂質を

全くとらないようにしてはいけません。

 

良質な脂質を摂ることを

こころがけましょう。

 

3. 脂質を取るときの注意点

良質な脂質を取る際に

気を付けたいのは「酸化」です。

 

酸化した状態は体に悪い影響を

与えます。

 

酸化した油は摂らないように

気を付けましょう。

 

脂質の中でも酸化しやすいのが、

不飽和脂肪酸です。



下記にとりたい脂質と避けるべき脂質を

明記しておきます。

 

食べているものの栄養成分表示を

確認して注意して取ってみてください。

 

〇とりたい脂質

 ①α-リノレン酸

 例)亜麻仁油エゴマ

 ②EPADHA

 例)サバやイワシなどの青魚

 ③オレイン酸

 例)オリーブ油、キャノーラ油

 

×避けたい脂質

 ①酸化した油

 例)時間の経った揚げ物

 ②トランス脂肪酸

 例)マーガリン、ショートニング

 ③リノール酸

 例)マヨネーズ、スナック菓子

 

 

4.まとめ

今回は「脂質」について

解説しました。

 

脂質の役割や重要性を

理解していただけたと思います。

 

脂質の摂り過ぎと酸化には

気を付けていきましょう。

 

摂るべき栄養素の1つなので

無理に避けるのではなく

必要な分だけ正しくとっていきましょう。

 

今後も基礎から学んでいきましょう。

 

それでは、今日はここまで。

 

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